Senise è un antichissimo paese della Basilicata, nel Sud d’Italia, in provincia di Potenza, arrampicato su una collina che domina vallate bellissime, dotate di una rigogliosa vegetazione. Tra distese di terra, imbiondite dal sole e dal grano, si scorgono querce secolari, uliveti, vigneti e coltivazioni di ogni tipo. Il colore del cielo si riflette nello specchio turchese del laghetto della diga di Monte Cotugno, regalando così ai visitatori un panorama davvero spettacolare.
Senise è oggi un centro prevalentemente agricolo dedito alla frutticoltura ed orticoltura. In particolare si cura la coltura del peperone Zaferano (marchio I.G.P) ormai famoso a livello internazionale. Importante anche la produzione di formaggi locali come il caciocavallo e il pecorino. La soppressata, salume tipico del posto, è apprezzata anche all’estero. Numerosi i produttori di olio extravergine e di vino, in particolare dai vitigni Aglianico, Sangiovese e Malvasia. (da “La famiglia gentilizia Crocco” di Cristina Palumbo Crocco)